Нет это не является ни заслугой Бога и ни заслугой человека. Когда мы делаем выбор того или иного поступка (решения) угодного для Бога, то это не заслуга наша, но это есть милость от Бога в предоставлении права выбора человеку, которым человек может воспользоваться, чтобы быть с Богом. Заслуги в том, что человек поверил Богу, а не дьяволу, конечно нет. Однако каждый выбор человека делается усилием его и при этом человек побеждает в себе желание сделать иное, неугодное Богу и в этом есть победа человека над собою и это есть личная заслуга, но только перед собою, но не перед Богом!
Рассуждая о необходимости для решения выбора поступков, которые требуют усилия человеку для избежания греха, говорит этот стих из Библии: "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него." (Лука) 16:16 Все искушения христианин и доныне преодолевает усилием над желаниями человеческого тела, подавляя эти желания. Например: Как бы телу не хотелось совершить блуд или, найдя кошелёк с деньгами и адресом хозяина внутри его, отказаться от счастья овладеть всем этим, надо подавить свои желания. Слова: подавить, давить по своим понятиям есть действия СИЛОЙ. Если же человек будет руководствоваться СЛОВОМ БОЖЬИМ, то он не совершит греха. Руководство же СЛОВОМ не обозначает то, что для выбора решения отказа от желаний плоти не требуется усилий.
Но делая угодное Богу, человек верующий может получить награду от Бога в Царстве Его! Верующий получает спасение как Дар от Бога (Ин. 4:10; Рим. 6:23; Еф. 2:8,9), а награды заслуживают делами (Мат. 10:42; Лука 19:17; 1Кор. 9:24,25; 2Тим. 4:7,8; Откр. 2:10; 22:12).
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Притча Иисуса о неверном управителе - Михаил Пушкарский Толкование притчи не требует скрупулезной и абсолютной образной привязки. Приоритет отдаётся пониманию духовной сути. Так, например, если под хозяином имения вначале подразумевался Бог, то позже, где говорилось о сынах века сего, это сравнение уже не имеет необходимости. Здесь хозяин может по буквальному смыслу оставаться теперь снова человеком (сыном века сего) и включаться в сообраз следующей духовной мысли.
Более ясно видно на «богатстве неправедном», что образ часто заключает в себе лишь определённый смысл. Необходимо, также, в обычном общении понимать высказанную мысль в том смысле, в каком её хотят выразить.